goodmoneyID – Di dunia kuliner yang terus berkembang, adakalanya kita merindukan cita rasa makanan tradisional. Hanya saja, kita juga akan cepat bosan jika makanan tradisional kita makan dengan cara yang begitu-begitu saja. Untuk menjembatani masalah ini, beberapa orang berinovasi dengan menciptakan resep tradisional dengan sentuhan modern.
Resep-resep tradisional dengan sentuhan modern adalah jembatan yang memungkinkan kita untuk menghormati warisan kuliner nenek moyang kita sambil menjaga kreativitas dan inovasi di atas meja makan. Dalam artikel ini, Titipku menyodorkan tiga resep tradisional yang telah diberi sentuhan modern, yang akan membawa perpaduan antara masa lalu dan masa kini.
- Spaghetti Rendang
Biasanya spaghetti di restoran Italia dihidangkan dengan saus bolognese atau carbonara. Akan tetapi, di resep ini, kita akan mencampurkan spaghetti dengan daging dan bumbu rendang yang kaya rempah. Berikut resepnya:
Bahan:
– 200 gram spaghetti instan
– 200 gram rendang siap santap (bisa dibeli di Rumah Makan Padang favorit)
– 1 liter air untuk merebus spaghetti
– 2 sdm minyak zaitun untuk merebus
– 1/2 sdm minyak zaitun untuk campuran spaghetti
– garam secukupnya
– lada hitam secukupnya
Cara memasak:
– Rebus 1 liter air beserta 2 sdm minyak zaitun dan garam secukupnya. Ketika sudah mendidih, masukkan spaghetti instan dan masak hingga al dente.
– Sembari menunggu spaghetti, cincang daging rendang hingga ukuran kecil, lalu masukkan ke wajan untuk dipanaskan sebentar kurang lebih selama 1 menit dengan api kecil.
– Jika spaghetti sudah al dente, saring spaghetti dan sisakan sedikit air pastanya.
– Pindahkan spaghetti di piring saji, lalu tuang bumbu rendangnya. tuangkan sekitar 2-3 sdm air pasta untuk mengencerkan bumbu rendang dan 1/2 sdm minyak zaitun untuk menambah rasa. Jangan lupa beri garam dan lada hitam secukupnya juga untuk menambah rasa. Aduk rata hingga seluruh spaghetti terlumuri bumbu. Spaghetti rendang siap dinikmati.
- Sate Tofu
Sate adalah hidangan tradisional yang tak lekang oleh waktu. Namun, saat ini mulai muncul variasi baru seperti sate tofu yang bisa dikonsumsi kaum vegan. Tentu kita bisa membayangkan lezatnya tofu dan aneka sayuran dipanggang dengan minyak, lalu disajikan dengan bumbu kacang yang menggugah selera. Berikut resepnya:
Bahan utama:
– 1 paket tofu, potong dadu di atas handuk supaya cairan tahu hilang
– 5 daun bawang besar
– 1 terong besar, potong dadu
– 1 paprika merah besar, potong ukuran 2,5 cm
– 24 tusuk sate, rendam dengan air hangat minimal 30 menit
– ¼ cup minyak kanola
Bahan saus kacang:
– 3 sdm minyak kanola
– 2 bawang merah, iris tipis
– 4 cabai merah panjang, iris tipis
– 6 siung bawang putih, iris tipis
– 150 gram kacang giling
– 10 sdm kecap manis
Cara membuat:
– Pertama-tama buat saus kacang terlebih dahulu. Panaskan 1 sdm minyak di wajang dengan api sedang. lalu masukkan cabai, bawang merah dan bawang putih, lalu masak hingga lunak dan harum. Pindahkan semua bahan ke blender, campurkan dengan selai kacang, kecap manis, dan air matang, lalu blender hingga halus. Jika sudah, pindahkan ke wadah dan sisihkan.
– Susun sate secara berurutan, mulai dari tofu, daun bawang, terong, dan paprika. buat 2 lapisan urutan bahan-bahan ini.
– Panaskan panggangan, lalu oleskan minyak ke sate. Panggang selama 10-12 menit. Balik sate tiap 2 menit agar matang sempurna. Anda juga bisa melumuri sate dengan glasir campuran 2 sdm minyak dan 4 sdm kecap manis saat pemanggangan.
– Jika sate sudah matang sempurna, pindahkan ke piring lalu tuang bumbu kacang ke atas sate. sate tofu siap dinikmati.
- Tacos Ayam Betutu
Betutu, hidangan daging yang diolah dengan rempah-rempah dan dibungkus daun pisang, dapat dipadukan dengan tacos khas Mexico dan menghasilkan menu baru, tacos ayam betutu. Daging ayam yang diolah dengan rempah betutu disajikan dalam kulit tortilla, dilengkapi dengan aneka topping membuat sulit untuk tidak dicoba. Berikut resepnya:
Bahan utama:
– kulit kebab ukuran kecil secukupnya
– 300 gram ayam betutu siap santap (bisa dibeli di warung terdekat)
– minyak goreng secukupnya
– Air perasan jeruk nipis (opsional)
Bahan Salsa Pico de Gallo:
– 100 gram bawang bombai potong dadu kecil
– 1 buah cabai hijau besar, cincang halus
– 60 ml air jeruk nipis
– ½ sdt garam
– 500 gram tomat merah, buang bijinya, dan potong dadu kecil
– 10 tangkai daun ketumbar, iris halus
Cara membuat:
– Buatlah salsa pico de gallo dengan mencampurkan semua bahan lalu aduk merata. setelah itu sisihkan di dalam lemari es agar kesegaran terjaga.
– Selanjutnya, cincang/suwir-suwir ayam betutu untuk isian taco. pastikan daging terpisah dari tulangnya juga.
– Ambil kulit kebab, lalu tangkupkan kedua sisinya sehingga membentuk setengah lingkaran dengan kantong di dasarnya. Isi kantong itu dengan daging ayam betutu. Ambil salsa pico de gallo dari kulkas lalu isikan taco dengan salsa pico de gallo.
– Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng, lalu panggang ketiga sisi kulit tortila sebentar. Lakukan dengan hati-hati dan pastikan isi taco tidak tumpah.
– Jika sudah, angkat dan pindahkan taco ayam betutu ke piring saji. Anda bisa menyantapnya dengan sedikit air perasan jeruk nipis.
Resep tradisional dengan sentuhan modern membawa warisan kuliner Indonesia ke tingkat yang baru. Melalui inovasi seperti ketiga resep di atas kita dapat terus mengeksplorasi dan menghargai keanekaragaman cita rasa yang ditawarkan oleh budaya kita sendiri. Dengan begitu, kita tidak hanya merayakan warisan kuliner, tetapi juga menjaga agar tetap hidup dan berkembang dalam arus zaman yang terus berubah.