5 Resep Olahan Daging Sapi Gampang Dibikin, Enak dan Mewah

Loading

goodmoneyID – Kita semua tahu bahwa daging sapi adalah bahan makanan yang luar biasa. Tidak hanya lezat, tetapi juga kaya protein, vitamin, dan mineral. Untuk membantu Anda mengeksplorasi dunia daging sapi, kami telah merangkum 5 resep olahan daging sapi yang menggugah selera dan bisa Anda jadikan opsi masakan harian untuk keluarga! Tak hanya itu, resep olahan daging sapi ini juga cocok loh buat jadi ide usaha kuliner. 

Sebelum kita membahas resep olahan sapi, Anda perlu tahu bahwa hidangan yang lezat bisa didapat jika daging sapi yang dibeli segar berkualitas. Anda bisa mendapatkan daging sapi berkualitas dengan mudah dan cepat melalui Titipku. Anda bisa belanja daging sapi di lapak daging pasar terdekat Anda atau toko khusus daging seperti Serpong Fresh lewat aplikasi Titipku. Buat Anda yang punya usaha kuliner juga bisa memenuhi pasokan daging sapi lewat Titipku B2B. 

Selain mendapat daging segar berkualitas, Anda bisa mendapat banyak promo di Titipku. Ada promo cashback, diskon, hingga gratis ongkir yang bisa Anda pakai untuk berbelanja daging sapi. 

Nah setelah tahu aplikasi Titipku bisa menyediakan produk daging segar berkualitas, berikut ini adalah 5 resep olahan daging sapi yang patut dicoba: 

  1. Steak Sapi dengan Saus Jamur 

Steak sapi yang empuk, disajikan dengan saus jamur yang kaya rasa. Cocok untuk hidangan makan malam istimewa bersama orang terkasih. Berikut resepnya: 

Bahan utama: 

  • 4 potong daging sapi ribeye tanpa tulang, masing-masing sekitar 225 gram dengan tebal 1 inci (alternatif lain: pakai daging sirloin atau tenderloin) 
  • Garam, merica, dan bubuk bawang putih secukupnya 

Bahan Saus Jamur: 

  • 2 sendok makan olive oil 
  • 1 bawang bombay, cincang halus 
  • 2 siung bawang putih besar, cincang halus 
  • 200 gram jamur shitake, iris tipis 
  • 3 sendok makan unsalted butter 
  • 3 sendok makan tepung terigu 
  • 2 1/2 gelas kaldu sapi cair 
  • 2 sendok teh kecap Inggris 
  • Garam dan merica secukupnya 

Cara memasak: 

  • Keringkan potongan daging sapi lalu bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. · Panaskan minyak zaitun dengan iron cast pan (jangan gunakan wajan anti lengket untuk mendapat hasil maksimal) dengan api besar hingga mulai mengeluarkan asap. Lalu, letakkan daging dan masak potongan daging sapi selama 3 menit setiap sisi hingga matang. Anda bisa ikuti durasi memasak dan suhu internal untuk mendapat tingkat kematangan yang diinginkan. · Jika tingkat kematangan sudah tercapai, angkat daging dan biarkan resting selama 5 menit.
  • Panaskan minyak zaitun sisa dalam penggorengan. Tambahkan bawang bombay dan masak selama 2-3 menit hingga bawang lemas, kemudian tambahkan bawang putih dan masak sampai harum. 
  • Tambahkan potongan jamur ke dalam penggorengan dan masak selama 3 menit hingga tekstur lembut. 
  • Kecilkan api lalu lelehkan mentega dalam penggorengan. Tambahkan tepung terigu dan masak sambil diaduk selama 1 menit. Biarkan tepung agak kecoklatan. 
  • Secara perlahan dan bertahap, tambahkan kaldu sapi sambil terus kecap inggris lalu bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. Lalu jika dirasa sudah pas rasanya, matikan kompor. · Jika daging sudah selesai resting, iris-iris lalu letakkan di piring saji. Tuangkan langsung saus jamur di atas steak atau sausnya bisa diletakkan di samping steak. Steak sapi saus jamur siap dinikmati. 

2. Gulai Daging Sapi Padang 

Gulai daging sapi ala Padang punya kecenderungan rasa pedas dan gurih. Saat hidangan ini bertemu dengan nasi hangat, seolah menjadi hidangan paling sempurna. Berikut resepnya: 

Bahan utama: 

  • 500 g daging sandung lamur, potong sesuai selera 
  • 1 liter air 
  • 250 ml santan kara/santan beli di pasar 
  • 1 sdm kaldu jamur totole 

Bahan rempah: 

  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 2 cm kayu manis 
  • 1 sdt pala bubuk 
  • 2 sdt ketumbar bubuk 
  • 5 butir kapulaga 
  • 1 buah bunga lawang 

Bumbu halus: 

  • 100 gram cabe merah keriting 
  • 5 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdt gula pasir 

Cara Membuat: 

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Selanjutnya, masukkan serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk-aduk hingga layu.
  • Selanjutnya, masukkan daging sapi dan aduk hingga daging setengah matang. 
  • Tambahkan kapulaga, bunga lawang, kayu manis, pala dan ketumbar. Aduk-aduk hingga harum. Selanjutnya, tuangkan air, lalu masak dengan api kecil hingga daging lunak. 
  • Masukkan santan kental lalu masak sambil terus diaduk hingga kuah mengental dan kemerahan layaknya sajian gulai padang. Jika sudah, angkat dan sajikan selagi hangat. 

3. Sate Sapi Bumbu Kacang 

Sate sapi dengan bumbu kacang tak pernah gagal. Rasanya yang manis gurih selalu jadi andalan di kala lapar. Berikut resepnya: 

Bahan utama: 

  • 100 gram kacang tanah, sangrai lalu lumatkan 
  • 125 ml santan segar 
  • 500 gram daging has dalam, rebus lalu potong dadu 
  • Kaldu sapi dan garam secukupnya 

Bumbu halus: 

  • 3 sdt cabai giling 
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 2 sdt ketumbar halus 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 sdt gula pasir 
  • 2 sdm minyak goreng 
  • 2 sdm kecap asin 

Tambahan: 

  • Irisan bawang merah 
  • Sambal rawit merah 
  • Kecap manis sesuai selera 

Cara memasak: 

  • Masak kacang dengan santan dan tambahkan kaldu sapi dan garam, aduk sampai larut. · Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan campuran kacang, aduk rata sampai daging tercampur bumbu. Masak terus sampai air berkurang dan bumbu meresap. 
  • Tata daging yang sudah direbus pada tusukan sate, 3 – 5 potong daging tiap tusuknya. · Pindahkan beberapa bumbu kacang ke piring. Letakkan daging sate di atasnya lalu lumuri. Beri sedikit kecap sebagai saus bakaran. 
  • Susun sate pada panggangan arang, lalu bakar sambil sesekali diolesi saus kacang plus kecap hingga matang. 
  • Jika sudah matang, angkat sate dan taruh di piring saji. Tuangkan sisa bumbu kacang di atas sate dan sate daging sapi bumbu kacang siap dinikmati. 

4. Beef Stroganoff 

Beef stroganoff adalah hidangan klasik ala barat yang menggabungkan daging sapi, saus krim, dan jamur. Keunikan dari menu ini adalah cocok dipadukan dengan karbohidrat apapun, baik nasi, pasta, maupun kentang. Berikut resepnya:

Bahan: 

  • 200 gram sliced beef 
  • 100 gram jamur kancing 
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 buah bawang bombay 
  • 2 sdm minyak goreng 
  • 300 ml susu full cream cair 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • 200 ml kaldu sapi 
  • 1 sdm daun parsley, cincang halus 
  • Garam dan merica secukupnya 

Cara Membuat: 

  • Masukkan 2 sdm minyak ke dalam wajan dan tumis bawang bombay sampai wangi. · Masukkan 200 gram sliced beef, aduk sampai daging sapi matang. 
  • Selanjutnya, masukkan 1 siung bawang putih yang sudah di cincang, jamur kancing, tepung terigu, dan kaldu sapi. Aduk-aduk hingga tercampur rata. 
  • Masukkan susu full cream lalu kecilkan api. Masak sambil aduk-aduk dan perlahan tambahkan merica dan garam sesuai selera. Koreksi rasa. 
  • Jika sudah dirasa pas rasanya, matikan kompor dan pindahkan beef stroganoff ke piring saji, taburi dengan daun parsley. Beef stroganoff siap disantap dengan nasi, kentang, atau pasta kesukaan Anda. 

5. Sup Sapi dengan Sayuran 

Sup gurih dengan potongan daging sapi, kentang, wortel, dan sayuran segar lainnya sangat cocok untuk makan siang atau makan malam saat cuaca dingin. Berikut resepnya: 

Bahan utama: 

  • 300 gram daging sapi, potong dadu 
  • 2 buah kentang ukurang sedang, potong dadu 
  • 2 buah wortel, potong-potong tipis 
  • 2 batang daun bawang, potong tipis 
  • Secukupnya daun seledri 
  • 1 liter air 
  • 4 sdm kecap manis 
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • Garam dan merica sesuai selera 

Bumbu halus: 

  • 2 siung bawang putih 
  • 5 butir bawang merah 

Cara membuat: 

  • Pertama-tama, rebus daging hingga empuk. 
  • Sementara menunggu daging direbus, tumis bumbu halus hingga harum. Jika sudah, masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging.
  • Masukkan kentang, setelah kentang setengah matang, masukkan wortel dan kecap manis. · Terakhir, tambahkan daun bawang yang sudah diiris, garam, dan merica. Koreksi rasa. Bila rasa sudah pas, matikan kompor dan sup daging sapi siap disajikan hangat-hangat.
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x