Tips Mengurangi Kolesterol Dengan Buah dan Sayur Segar

Loading

goodmoneyID – Kesehatan adalah harta yang tak ternilai harganya, dan salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan adalah pola makan yang baik. Dalam upaya menjaga kadar kolesterol dalam tubuh, buah dan sayur segar adalah pilihan tepat yang bisa Anda pertimbangkan masuk dalam pola makan Anda. 

Kolesterol adalah salah satu komponen penting dalam tubuh manusia. Kolesterol memiliki peran vital dalam pembentukan sel dan hormon. Namun, jika kadar kolesterol berlebihan dalam darah, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. 

Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh tetap terkendali, dan salah satu caranya adalah dengan memasukkan lebih banyak buah dan sayur dalam pola makan sehari-hari. Berikut ini adalah rekomendasi buah dan sayur yang dapat mengurangi kolesterol menurut Titipku: 

Buah-Buahan yang Memiliki Kekuatan Mengurangi Kolesterol 

  • Jeruk: Jeruk kaya akan serat, terutama serat pektin, yang dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol dalam usus. Selain itu, jeruk mengandung flavonoid yang bisa membantu meningkatkan kadar “kolesterol baik” (HDL). 
  • Alpukat: Buah alpukat mengandung lemak sehat, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Alpukat juga mengandung betasitosterol, yakni zat alami yang dapat mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan. 
  • Apel: Konsumsi apel secara rutin dapat membantu menurunkan kadar LDL dalam darah. Serat yang terkandung dalam apel juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung. 

Sayuran yang Berkhasiat dalam Mengatasi Kolesterol Tinggi 

  • Brokoli: Sayuran ini mengandung senyawa sulforaphane yang dapat membantu mengurangi kadar LDL dalam darah. Selain itu, brokoli juga merupakan sumber serat yang baik. 
  • Bayam: Kaya akan vitamin dan mineral, bayam merupakan sayuran yang membantu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. 
  • Kentang: Kentang adalah sumber potasium yang baik, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. 
  • Wortel: Wortel mengandung beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata dan juga membantu menjaga kesehatan jantung.

Selain buah dan sayur di atas, perlu diingat bahwa cara mengolah sayur atau buah juga berpengaruh. Jika buah diolah jadi kue manis yang menggunakan banyak heavy cream atau cream cheese, maka kita tidak akan merasakan manfaat dari buah itu. 

Begitu juga ketika kita salah mengolah sayur. Cara mengolah sayur yang baik adalah direbus atau dikukus. Manfaat sayur akan jauh berkurang jika sayur digoreng atau ditumis dengan manyak minyak. 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x